Орган по сертификации и
оценке соответствия продукции
ооо «Нпп международные стандарты и системы»

Приостановка или прекращение действия аттестата производства и сертификатов.

По результатам технического надзора за аттестованным производством орган сертификации может приостановить или отменить аттестат в следующих случаях:

- Выявление несоответствия выпускаемой продукции требуемому уровню качества изготовления;

- В конструкцию или технологию изготовления продукции без согласования с органом сертификации внесены изменения, которые могут привести к снижению уровня качества изготовления продукции;

- При выполнении технического надзора выявлены несоответствия производства аттестованным техническим возможностям;

- Срок действия аттестата закончился, а предприятие не направляло материалы для получения аттестата на следующий срок действия.

В случаях, если действие аттестата приостановлено, возобновление действия аттестата осуществляется по решению органа сертификации после проведения предприятием мероприятий корректирующего воздействия для устранения причин выявленных несоответствий.

Орган сертификации письменно уведомляет предприятие об отмене действия аттестата производства и одновременно отмечает условия, при которых возможно его восстановление. Кроме того, орган сертификации размещает информацию на сайте ОС.

Приостановка или прекращение действия сертификата на систему управления.

По результатам технического надзора ОС может приостановить или отменить действие сертификата в случаях:

- Выявление несоответствия системы управления требованиям стандартов на системы качества;

- Наличия обоснованных претензий потребителей данной продукции;

- Выявление неправильного использования сертификата;

- Выявление нарушений правил или процедур, установленных органом сертификации.

Решение о приостановлении действия сертификата на систему управления принимается в случаях, если в течение установленного срока принятием корректирующих мероприятий, согласованных органом сертификации, предприятие может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить это без повторного проведения технического надзора.

Орган сертификации письменно сообщает предприятие и одновременно отмечает условия, при которых возможно его восстановление. Кроме того, орган сертификации размещает информацию на сайте ОС.

В случае выполнения предприятием указанных условий выше условий в установленный срок орган сертификации восстанавливает действия сертификата и сообщает об этом производителя. В противном случае сертификат отменяется.

Орган сертификации отменяет сертификат соответствия на систему управления в случаях:

- Если результаты технического надзора свидетельствуют о принципиальном несоответствии системы качества действующим требованиям;

- Если в случае изменения правил системы сертификации производитель не может обеспечить соответствия новым требованиям;

- Если производитель долгое время не поставляет изделий;

- Если производитель не выполнил финансовые обязательства перед органом сертификации;

- При наличии официальной просьбы производителя.

Орган сертификации письменно уведомляет предприятие и размещает информацию на сайте ОС.

Приостановка или отмена сертификата соответствия.

По результатам технического надзора орган сертификации продукции может приостановить или отменить действие лицензионного соглашения или сертификата соответствия в случаях:

- Нарушение требований, предъявляемых к продукции при сертификации;

- Нарушение требований по технологии изготовления, правил приемки, методов контроля, испытаний, обозначения продукции, согласованых органом сертификации при проведении сертификации продукции;

- Изменения нормативных документов на продукцию или на методы ее испытаний без предварительного согласования с органом сертификации продукции;

- Изменения конструкции (состава), комплектности или технологии изготовления продукции без предварительного согласования с органом сертификации продукции;

- Наличие рекламаций и претензий к сертифицированной продукции;

- Невыполнение заявителем предложений органа сертификации по результатам технического надзора;

- Отсутствия производства сертифицированной продукции в течение более 6 месяцев;

- Невыполнение заявителем условий лицензионного соглашения;

- Отказ заявителя от оплаты работ по техническому надзору.

Один из этапов технического надзора за производством сертифицированной продукции является проведение корректирующих мероприятий в случае выявления недостатков, которые могут привести к выпуску несоответствующей продукции. Корректирующие мероприятия проводятся с целью выявления причин несоответствий продукции, установленных при проведении технического надзора, восстановления соответствия продукции требованиям, установленным к ней во время сертификации, выполнения предприятием условий лицензионного соглашения. Работы по предоставлению рекомендаций по проведению корректирующих мероприятий предприятием-производителем проводятся на основании результатов технического надзора, изложенных в отчете, который утвержден руководителем ОС, той же комиссией которая предназначена для проведения технического надзора.

В случае существенных изменений конструкции или характеристик продукции или изменений требований стандартов, на соответствие которым сертифицирована продукция, или изменений в форме собственности, структуре или администрации поставщика, а также в случае поступления информации, указывающей на то, что продукция больше не отвечает требованиям, подтвержденным при сертификации, ОС должен назначить комиссии для повторной оценки заявителя.

По результатам технического надзора орган сертификации принимает следующие решения:

- Приостановление действия сертификата соответствия;

- Отмена сертификата соответствия;

Решение о приостановлении действия лицензионного соглашения и/или сертификата соответствия принимается в случае, если принятием корректирующих мероприятий, согласованных органом сертификации продукции предприятие может устранить обнаруженные причины несоответствия и, без проведения повторных испытаний аккредитованной испытательной лабораторией, подтвердит соответствие продукции требованиям нормативных документов.

В случае необходимости проведения повторных испытаний аккредитованной лабораторией лицензионное соглашение и сертификат соответствия отменяются.

В случае приостановления действия сертификата соответствия или аттестата производства осуществляются такие корректирующие мероприятия:

Орган сертификации в трехдневный срок направляет письменную информацию о принятом решении о приостановлении действия сертификата соответствия и лицензионного соглашения к заявителю и размещает информацию на сайте ОС.

В письменной информации ОС требует, чтобы в течение периода приостановления действия, поставщик не делал никаких заявлений, которые вводят в заблуждение относительно состояния сертификации, и прекратил использовать знак сертификации или логотип на продукцию, которая производится с даты уведомления о приостановлении действия сертификата.

Если уместно, кроме этого орган сертификации требует:

- Чтобы не сертифицированая продукция не размещалась на рынке;

- Чтобы потенциально неисправная сертифицированная продукция подвергалась корректирующим действиям, включая отзыв продукции, если это применимо.

ОС оформляет решение в двух экземплярах.

Решение оформляется исполнителем и подписывается руководителем ОС или его заместителем.

Действие сертификата или аттестата производства может быть восстановлено после проведения предприятием мероприятий корректирующего воздействия для устранения причин выявленных несоответствий.

Отчет о результатах выполнения корректирующих мероприятий по устранению несоответствий продукции, проведенных по результатам технического надзора за производством сертифицированной продукции, аттестованным производством, системой управления, предоставляется предприятием в ОС в письменной форме.

Предприятию необходимо письменно сообщать ОС, была ли во время проведения корректирующих мероприятий несоответствующая продукция изъята со складов, предприятий торговли, у потребителей.

Корректирующие мероприятия считаются успешно выполненными, если:

- Продукция после их выполнения соответствует требованиям НД (проверяет ОС);

- Внесены изменения в производственный процесс, исключающие изготовления продукции, которая требует повторной оценки корректирующих мероприятий (проверяет ОС);

- Неподходящая продукция изъята со складов, оптовых баз, предприятий торговли, у потребителей, уничтожена или проведены другие действия, которые обеспечивают надлежащую эффективность принятых мер.

ОС принимает решение о возобновлении действия сертификата соответствия и лицензионного соглашения. Решение печатаются в 2 экземплярах.

Решение о возобновлении действия сертификата или аттестата производства готовятся специалистом органа и подписывается руководителем или заместителем руководителя ОС.

Действие сертификата или аттестата производства возобновляется с момента возобновления его в Реестре Системы по решению ОС (дата совпадает с датой решения ОС).

Действие сертификата или аттестата производства и лицензионного соглашения отменяется с момента исключения его из Реестра Системы. При этом дата совпадает с датой решения ОС.

Орган сертификации направляет письменную информацию о принятом решении относительно действия сертификата и лицензионного соглашения к заявителю и размещает информацию на сайте ОС.

В случае отмены действия, заявитель должен вернуть оригиналы сертификатов и аттестатов производства и все копии в ОС. Возвращенные оригиналы и копии, выданные в системе сертификации ОС «Международные стандарты и системы» подлежат уничтожению по акту. Орган сертификации может принять решение о переоформлении сертификата (аттестата производства) в случае изменений в названии предприятия-заявителя, изменения юридического адреса, изменения утвержденной формы сертификата. В таком случае предыдущий сертификат (аттестат производства) и копии изымаются у заявителя, и регистрируются и выдается новый сертификат (аттестат производства) с новым номером, со сроком действия с момента регистрации до конца действия предыдущего сертификата (аттестата производства).


поделиться