Орган по сертификации и
оценке соответствия продукции
ооо «Нпп международные стандарты и системы»

МАРКИРОВКА НАЦИОНАЛЬНЫМ ЗНАКОМ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ

В Украине существует три формы национального знака соответствия (трилистника).

1. В соответствии с п. 2.1 ГОСТ 2296-93 «Государственная система сертификации. Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения» для продукции, соответствующей обязательным требованиям нормативных документов и требованиям, которые предусмотрены действующими законодательными актами Украины, по которым установлено обязательную сертификацию, предусмотрено изображение знака соответствия согласно рисунка 1 ГОСТ 2296-93. Знак соответствия имеет форму круга, внутри которого помещено стилизованное изображение трилистника.

2. Согласно п. 2.1 ГОСТ 2296-93 «Государственная система сертификации. Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения» для продукции, сертифицированой на добровольной основе по инициативе производителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции на соответствие любым заявленным требованиям, распространяющимся на данную продукцию, предусмотрено изображение знака соответствия согласно рисунку 2 ГОСТ 2296-93. Знак соответствия имеет форму квадрата с закругленными углами, внутри которогопомещено стилизованное изображение трилистника. Обозначение (код) органа по сертификации, которым было проведено сертификацию продукции (если работа была выполнена нашим органом, то это «066»), наносят под графическим изображением знака соответствия.

3. Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.12.2015 № 1184 «О утверждении формы, описания знака соответствия техническим регламентам, правилами условий его нанесения "по ст. 29 Закона Украины «О технических регламентах и оценке соответствия» утверждены описание и правила применения национального знака соответствия техническим регламентам. Этот знак соответствия имеет форму, идентичную форме национального знака соответствия по ГОСТ 2296-93 «Национальный знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения», кроме одного различия, а именно: в разрыве основного круга на 0,22 его общей длины (или 80 градусов). То есть знак соответствия имеет форму незамкнутого с правой стороны основного круга, внутри которого помещено стилизованное изображение трилистника. Знак соответствия сопровождается идентификационным номером назначенного органа по оценке соответствия, если такой орган был привлечен на этапе контроля производства. В соответствии с разъяснением Министерства экономического развития и торговли Украины от 13.02.2017 года по формату идентификационного номера назначенного органа по оценке соответствия, в котором отмечается, что «Порядком формирования и ведения реестра предназначенных органов по оценке соответствия и признанных независимых организаций», утвержденным приказом Минэкономразвития от 10.02.2016 № 224, определено, что формат идентификационного номера органа по оценке соответствия - UA.TR.YYY, где: UA -условное обозначение Украины латинскими буквами; TR - условное обозначение органа по оценке соответствия, который назначен на выполнение работ по оценке соответствия требованиям технических регламентов; YYY - порядковый номер органа по оценке соответствия. В случае нанесения на продукцию идентификационного номера назначенного органа по оценке соответствия, такой номер должен быть нанесен в формате, предусмотренном Порядком формирования и ведения реестра предназначенных органов по оценке соответствия и признанных независимых организаций и в соответствии с ссоответствующим решением о назначении. То есть, в случае привлечения к оценке соответствия нашего органа формат идентификационного номера органа по оценке соответствия - UA.TR.060. Изображение знака соответствия может быть плоским или рельефным и выполняется двумя контрастными цветами. Изображение знака соответствия может быть выполнено любым технологическим способом (включая применение голограммы), что обеспечивает его четкость и разборчивость в течение всего срока пользования изделием. Размер знака соответствия определяется производителем или поставщиком продукции исходя из конкретных условий и места его нанесения, но не может быть меньше 5 миллиметров. Более подробную информацию можно получить в указанных выше Постановлениях Кабинета Министров Украины.

Порядок применения национального знака соответствия техническим регламентам регламентируется Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.11.2001 года №1599 - Постанова втратила чинність на підставі Постанови КМ № 1184 ( 1184-2015-п ) від 30.12.2015 р. "Про затвердження форми, опису знака відповідності технічним регламентам, правил та умов його нанесення"

Национальный знак соответствия имеет форму незамкнутого с правой стороны основного круга, внутри которого помещено стилизованное изображение трилистника.

Рядом со знаком могут указываться цифры, обозначающие регистрационный номер органа по оценке соответствия, если такой привлекался к процедуре подтверждения соответствия продукции.


поделиться