Орган по сертификации и
оценке соответствия продукции
ооо «Нпп международные стандарты и системы»

МАРКИРОВКА НАЦИОНАЛЬНЫМ ЗНАКОМ СООТВЕТСТВИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ (УКРСЕПРО)

В Украине существует три формы национального знака соответствия (трилистника).

1. В соответствии с п. 2.1 ГОСТ 2296-93 «Государственная система сертификации. Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения», для продукции, соответствующей обязательным требованиям нормативных документов и требованиям, которые предусмотрены действующими законодательными актами Украины, по которым установлена обязательная сертификация, предусмотрено изображение знака соответствия согласно рисунку 1 ГОСТ 2296-93. Знак соответствия имеет форму круга, внутри которого помещено стилизованное изображение трилистника.

2. Согласно п. 2.1 ГОСТ 2296-93 «Государственная система сертификации. Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения», для продукции, сертифицированой на добровольной основе по инициативе производителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции на соответствие любым заявленным требованиям, распространяющимся на данную продукцию, предусмотрено изображение знака соответствия согласно рисунку 2 ГОСТ 2296-93. Знак соответствия имеет форму квадрата с закругленными углами, внутри которого помещено стилизованное изображение трилистника. Обозначение (код) органа по сертификации, которым было проведено сертификацию продукции (если работа была выполнена нашим органом, то это «066»), наносят под графическим изображением знака соответствия.

3. Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.12.2015 № 1184 «Об утверждении формы, описания знака соответствия техническим регламентам, правил условий его нанесения» по ст. 29 Закона Украины «О технических регламентах и оценке соответствия» утверждено описание и правила применения национального знака соответствия техническим регламентам. Этот знак соответствия имеет форму, идентичную форме национального знака соответствия по ГОСТ 2296-93 «Национальный знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения», кроме одного отличия, а именно: разрыв основного круга на 0,22 его общей длины (или 80 градусов). То есть, знак соответствия имеет форму незамкнутого с правой стороны основного круга, внутри которого помещено стилизованное изображение трилистника. Знак соответствия сопровождается идентификационным номером назначенного органа по оценке соответствия, если такой орган был привлечен на этапе контроля производства. В соответствии с разъяснением Министерства экономического развития и торговли Украины от 13.02.2017 года по формату идентификационного номера назначенного органа по оценке соответствия, в котором отмечается, что «Порядком формирования и ведения реестра предназначенных органов по оценке соответствия и признанных независимых организаций», утвержденным приказом Минэкономразвития от 10.02.2016 № 224, определено, что формат идентификационного номера органа по оценке соответствия - UA.TR.YYY, где: UA -условное обозначение Украины латинскими буквами; TR - условное обозначение органа по оценке соответствия, который назначен на выполнение работ по оценке соответствия требованиям технических регламентов; YYY - порядковый номер органа по оценке соответствия. В случае нанесения на продукцию идентификационного номера назначенного органа по оценке соответствия, такой номер должен быть нанесен в формате, предусмотренном Порядком формирования и ведения реестра предназначенных органов по оценке соответствия и признанных независимых организаций и в соответствии ссоответствующему решению о назначении. То есть, в случае привлечения к оценке соответствия нашего органа формат идентификационного номера органа по оценке соответствия - UA.TR.060. Изображение знака соответствия может быть плоским или рельефным и выполняется двумя контрастными цветами. Изображение знака соответствия может быть выполнено любым технологическим способом (включая применение голограммы), обеспечивающим его четкость и разборчивость в течение всего срока пользования изделием. Размер знака соответствия определяется производителем или поставщиком продукции исходя из конкретных условий и места его нанесения, но не может быть меньше 5 миллиметров. Более подробную информацию можно получить в указанных вышеПостановлениях Кабинета Министров Украины.

В соответствии с ГОСТ 2296-93 регулируются форма, размеры, технические требования, а также правила применения национального знака соответствия, при сертификации продукции, процессов, услуг в Государственной системе сертификации (бывшая УКРСепро).

Производитель (или уполномоченное им лицо), который провел сертификацию собственной продукции и получил сертификат соответствия, имеет право на использование знака соответствия или других допустимых указаний на наличие сертификата соответствия в рекламных и иных целях, которые не противоречат существующему законодательству и не вводят в заблуждение потребителя относительно сертифицированного статуса.

Право на использование знака соответствия предоставляется заявителю на основании заключенного лицензионного соглашения. Если заявитель сертификации является не производителем продукции, а уполномоченной организацией, действующей от его имени на основании доверенности, то обязанность выполнения требований по маркировки возлагается на него.

Три (средняя и две боковые) вершины трилистника (с внутренними углами 30 градусов) размещены в верхней части воображаемой вписанной окружности с радиусом, составляющим 0,7 радиуса основного круга, а четвертая (с внутренним углом 80 градусов) - в нижней части. Средняя вершина является верхней точкой воображаемой вписанной окружности, две боковые - размещены симметрично под углом 15 градусов к горизонтальной линии, проходящей через его центр. Четвертая (нижняя) вершина находится на расстоянии 0,6 радиуса основного круга на вертикальной линии, проходящей через его центр.

На середине прямой, соединяющей центр окружности с нижней вершиной, находится условный центр трилистника, из которого выходят шесть лучей. Четыре из них соединяют эту точку с вершинами трилистника, а два - точки пересечения боковых линий угла, образованного средней вершиной, с горизонтальной линией, проходящей через центр воображаемой окружности. Плоскости треугольников трилистника слева от лучей, которые соединяют его центр с боковыми и средней вершинами, имеют тот же цвет, что и изображение знака. Длина разрыва основного круга составляет 0,22 его общей длины (или 80 градусов). Толщина линий трилистника - 0,01 радиуса круга. Толщина линии круга - 0,05 радиуса круга.

Изображение знака соответствия может быть плоским или рельефным и выполняется двумя контрастными цветами.

Знак соответствия предназначен для обозначения сертифицированной продукции с целью информирования потребителя о том, что продукция сертифицирована в соответствии с правилами Системы. Представляет собой трилистник национального знака соответствия в завершенном круге. Для продукции, которая соответствует обязательным требованиям нормативных документов и требованиям, по которым действующими законодательными актами Украины установлена обязательная сертификация - используется знак

Под знаком проставляется номер органа по сертификации, который выдал сертификат.


поделиться